Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Küchen Blog -> Blog August 09 - Einkochen Sinn und Unsinn

Blog August 09 - Einkochen Sinn und Unsinn

Obst und Gemüse Einkochen - Sinn oder Unsinn?

Einkochen - Sinn oder Unsinn?


Vor allem im Spätsommer zur Erntezeit wird frisch geerntetes Obst und Gemüse eingekocht. Einkochen dient zum haltbar machen von Lebensmitteln und kann z. B. auch bei Fleisch verwendet werden.

Vereinfacht beschrieben werden bei einer industriellen Fertigung Lebensmittel in Dosen befüllt - im Haushalt wird in Gläsern eingekocht. Einkochen wird auch als Einmachen bezeichnet.

Während in der Zeit zwischen 1900 und 1960 in den Haushalten sehr viel eingekocht wurde, ist durch die Gefriertruhe und die jederzeit in den Supermärkten zur Verfügung stehenden Lebensmittel das Einkochen nicht mehr so stark vertreten.

In den letzten Jahren kommt Einkochen jedoch wieder in Mode. Vor allem die zunehmenden Lebensmittel Skandale sorgen dafür, dass lieber auf Lebensmittel vom Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten zurückgegriffen wird.

Infos zum Einkochen gibt es z. B. bei Wikipedia.

Ob das Einkochen Sinn oder Unsinn ist hängt vom Standpunkt ab. Meiner Meinung nach hilft es auf jeden Fall bei einer gesunden Ernährung. Beim Einkochen kann man selber bestimmen, wieviel Anteil gesunder und ungesunder Zutaten enthalten sind und vor allem, welche es sind.

Da durch das Erhitzen Nährstoffe verloren gehen, bleibt frische Kost immer noch dem eingekochten vorzuziehen.
Suche: