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Gesund kochen

Lebensmittel Warenkunde, Zubereitungs Tipps, Gesundheit

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Viele Infos rund um die Themen gesunde Ernährung, Kochen, fettarmes Braten, wasserarmes Garen und schonende Zubereitung von Nahrungsmitteln.

Gesunde Ernährung ist eine wichtige Grundlagen für ein angenehmes und langes Leben. Neben der Auswahl der Speisen ist die Art der Zubereitung wichtig, damit wichtige Nährstoffe erhalten bleiben und von unserem Körper aufgenommen werden können.

In dieser Rubrik finden Sie Informationen rund um gesunde Lebensmittel. Die Tipps umfassen allgemeine Informationen, Kauf-Tipps, Gesundheit, Vitamine, Anbau und Zubereitung in der Küche.

 Für Anregung und Kritik sind wir jederzeit dankbar. Schicken Sie uns einfach eine Email.


Fettarm braten

Ohne Fett geht es nicht. Fette gehören zu einer gesunden Ernährung, allerdings ist die Auswahl und Menge des richtigen Fettes besonders zu beachten. In vielen Ernährungsplänen muß die Menge der Fette reduziert werden.

Mit Hilfe von beschichteten Pfannen ist es möglich, mit wenig oder teilweise auch ganz ohne Fett zu braten. Grade bei sehr fetthaltigen Lebensmitteln kann auf die Zugabe von zusätzlichen Fetten weitestgehend verzichtet werden. 

Einige Rezepte empfehlen bereits Wasser anstelle von Fett zu verwenden. Es muß dabei aber beachtet werden, dass Fette Geschmacksträger sind. Daher sollte unbindingt auf die richtige Auswahl von Ölen und Fetten geachtet werden.

Wasserarm Garen

In den meisten Haushalten werden Lebensmitteln in zu großen Mengen Wasser gekocht. Viele Nahrungsmittel müssen beim Kochen nicht komplett mit Wasser bedeckt sein. Ein Nachteil von überschüssigen Wassermengen und zu hohen Temperaturen ist, dass wichtige Nährstoffe und Geschmacksstoffe aus den Lebensmitteln in das Kochwasser gelangen und teilweise zerstört werden.

In vielen Kochtöpfen kann durch ein Reduzieren der Wassermenge der Garprozess durch Dampf erfolgen. Dafür sind Schnellkochtöpfe nicht erforderlich, diese optimieren das Garen und verkürzen die Kochzeiten allerdings zusätzlich. Mit einem Dünsteinsatz in einem gewöhnlichen Kochtopf ist das Gargut über dem Wasser und der Verlust an Nährstoffen kann erheblich reduziert werden.

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