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Lebensmittel Getreide

Lebensmittel Warenkunde Getreide - Sorten und Verwendung in der Küche

Lebensmittel Getreide

Getreide

Warenkunde Getreide - lebensnotwendig für Mensch und Tier

Getreide zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln überhaupt und wird schon seit der Steinzeit kultiviert. In Form von Müsli oder gehört Getreide täglich auf den Speiseplan. Durch eine Vielzahl von verschiedenen Vitaminen und Mineralien deckt es den größten Teil des Nährstoffbedarfes des Menschen. Zusammen mit Obst und Gemüse ist Getreide eine bedeutungsvolle Grundlage für gesunde Ernährung.

Alle Getreide Sorten gehören zu der Gruppe der Gräser. Für den Menschen zum Kochen und Backen eignen sich jedoch nur die Samen / Körner des Getreides und nicht die gesamte Pflanze. In der Masttierhaltung sind Getreide Pflanzen unverzichtbar.

Das sich Getreide für den Menschen zu einem so wichtigen Lebensmittel entwickelt hat, liegt an dem hohen Nährwert der einzelnen Getreide Sorten. Getreide besteht zu 85 %  aus Kohlenhydraten, Eiweißen, Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Mit nur 15 % ist der Wasser Anteil gering, wenn man beispielsweise bedenkt, dass andere Lebensmittel, wie z.B. der Apfel aus 85 % Wasser besteht. Natürlich variiert das Nährstoff- / Wasserverhältnis von Getreide Sorte zu Getreide Sorte.

Das einzelne Getreide Korn unterliegt einem dreiteiligem Aufbau:

  1. die Außenschicht oder auch Aleuronschicht genannt, umfasst die Frucht- und Samenschale. Sie macht ca. 7 - 20 % des Getreide Korns aus. In ihr sind die Ballaststoffe (fördern die Verdauung), Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
  2. der Mehlkörper bildet den größten Teil des Getreide Korns, nämlich 75 - 90 %.  Der Mehlkörper besteht aus Stärke und Eiweißen.
  3. der Keimling macht 3 - 15 % des Getreide Korns aus. Er enthält Vitamine (E und B Vitamine), Fette mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor oder Fluor und Eiweiß mit essentiellen Aminosäuren.

Eine Nährwert Tabelle mit Kalorien Angabe von den wichtigsten Getreide Sorten finden Sie hier.

Weißmehl Produkte enthalten die wenigsten Nährstoffe, da die Aleuronschicht  und der Keimling bei der Verarbeitung zu Mehl entfernt wurde. Dies ist bei Vollkorn Produkten nicht der Fall. Daher sind Vollkorn Produkte für die Ernährung hochwertiger.  

Auf den folgenden Seiten werden wir diverse Getreide Sorten vorstellen. Lesen Sie in Kürze mehr über

  • Weizen
  • Dinkel
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer
  • Mais
  • Hirse
  • Reis

oder über Getreide Sorten, die genau genommen keine Getreide Arten sind:

  • Buchweizen (Bulgur)
  • Amaranth
  • Quinoa
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