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Apfel

Gesundes Obst - Der Apfel

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Obst Apfel

Der Apfel, eine leckere und knackige Obst Sorte - Inhaltsstoffe und Vitamine, Verwendung in der Küche, Einkauf und Lagerung, Apfel Anbau im Obst Garten

Knackig, saftig und mit süß-säuerlichem Aroma, so präsentiert sich der Apfel als das beliebteste Obst der Deutschen. Ca. 22 Kilo Äpfel werden im Durchschnitt pro Haushalt und Jahr verspeist.

Der Apfel gehört zu den Rosengewächsen (Rosaceaen) und war bei den Pharaonen, Römern und Germanen gleichermaßen geschätzt. Er war fester Bestandteil in Klöstern und bis heute ist der Apfel das beliebteste Kernobst.

Inhaltsstoffe und Vitamine vom Apfel

Äpfel bestehen aus 85 % Wasser und enthalten fast kein Einweiß oder Fett aber dennoch beinhalten sie viele wichtige Inhaltsstoffe. Die Apfel Schale enthält viel Zellulose und Pektin. Daher sollte sie in jedem Fall mitgegessen werden. Beides sind Ballaststoffe, die förderlich für die Verdauung sind. Zudem kommt Pektin die positive Eigenschaft zu den Cholesterinspiegel zu senken.

Direkt unter der Apfel Schale befinden sich die meisten Vitamine. Hervorzuheben ist hierbei das Vitamin C (Ascorbinsäure). Vitamin C bekämpft Radikale, die Zellschäden hervorrufen. Ein dauerhafter Vitamin C Mangel hat verheerende Folgen: Er ruft Skrobut hervor und schwächt das Bindegewebe.

Das Mitessen der Schale gilt jedoch vor allem für hiesige Äpfel. Bei Importäpfeln, die aus Schönheitsgründen gewachst sind und oftmals mit Pestiziden behandelt wurden, ist es deutlich gesünder die Schale zu entfernen. Zudem ernten die Importländer die Äpfel oft im unreifen Zustand und wegen der langen Transportwege (lange Lagerung) verlieren Äpfel viele Vitamine.

Jeder Verbraucher sollte sich ohnehin fragen, ob es wirklich nötig ist, Äpfel aus Übersee zu kaufen, wenn auch deutsche Äpfel angeboten werden (Global denken, lokal handeln).

Vitamine: Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6 und E, sowie Niacin und Folsäure

Mineralstoffe und Spurenelemente: Eisen, Bor, Silicium, Mangan, Flor, Kalium (reguliert den Wasserhaushalt), Kalzium, Magnesium.

Apfel - Verwendung in der Küche

Apfelsaft, Apfelmus (Apfelkompott) und Apfelkuchen fallen einem als erstes ein. Aber Äpfel bereichern auch Suppen, Salate, Marmeladen (z.B. Kürbis-Apfel Marmelade) und Hauptspeisen. Die Verwendung von Äpfeln in der Küche ist unendlich. Es gibt diverse Rezepte, die mal deftig und mal süß sind. Einfach ausprobieren, denn irgendwas schmeckt auf jeden Fall!

Bei uns finden Sie zur Zeit folgende Apfel Rezepte:

Apfel - Einkauf und Lagerung

Die hiesige Apfel Saison variiert je nach Apfel Sorte. Sie beginnt im August mit den frühen Sorten und reicht bis in den November.

Der Einkauf von guten Äpfeln ist nicht schwer. Die Äpfel müssen ein apfelartiges Aroma haben, der Blütenansatz nach innen eingesunken sein und sie dürfen keine schrumpelige Haut haben. Äpfel ohne Stiel sind wahrscheinlich zu früh geerntet worden, daher diese nicht kaufen.

Als Lagerung von Äpfeln empfiehlt sich ein dunkler, kühler Keller mit einer Lüftungsmöglichkeit. Lagerfähig sind alle unbeschädigten Äpfel, die nicht überreif sind. Stiellose Äpfel neigen zur Fäule und eignen sich nicht zur Lagerung.

Zur richtigen Lagerung werden die Äpfel in Obst- oder Holzkisten nebeneinander gelegt und höchstens zwei Lagen übereinander schichten. Durch regelmäßige Kontrolle der Lageräpfel wird verhindert, dass die Äpfel verfaulen. Bei der korrekten Lagerung, können Äpfel bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden.  

Apfel Anbau im Obst Garten

Beim Anbau von Apfelbäumen in Obst Gärten ist zu beachten, niemals einen einzelnen Apfelbaum zu pflanzen. Auch das Pflanzen von zwei Apfelbäumen gleicher Sorte ist ungünstig, das Äpfel so genannte Fremdbestäuber sind. Das heißt, sie benötigen einen andersartigen Bestäuber. Aus diesem Grund sollten immer mindestens zwei  verschiedene Apfelbäume gepflanzt werden. Welche Apfelbäume am besten zu einander passen, kann in einer Baumschule erfragt werden. Des Weiteren ist zu beachten, dass Apfelbäume Flachwurzler sind, daher die Bäume nicht zu dicht pflanzen!

Apfelbäume gedeihen am besten auf etwas lehmigen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage. Langanhaltende Trockenheit uns späte Frühjahrsfröste können die künftige Apfel Ernte erheblich einschränken. Die zarten Blüten erfrieren schon kurz unter dem Gefrierpunkt. Kalte Winter hingegen steigern die Fruchtbildung.

Durch einfache Pflanzmaßnahmen können Schädlinge im Vorfeld bekämpft werden. Hierzu sind am Rand des Baumstammes, der Baumscheibe, folgende Blumen und Kräuter zu pflanzen:

  • Kapuzinerkresse, Bohnenkraut und Fleißige Lieschen verhindern den Lausbefall
  • Kerbel, Knoblauch und Salbei verhindern die Bildung von Schorf
  • Glockenblume und Kapuzinerkresse halten Wühlmäuse fern

Um einen Pilz- und / oder Insektenbefall präventiv zu bekämpfen können die Apfelbäume im Frühjahr (Februar / März) mit Rainfarn Tee besprüht werden. Ist der Baum jedoch schon befallen, hilft Schachtelhalm Tee.

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