Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Gesund kochen -> Obst & Gemüse -> Lebensmittel Gemüse

Lebensmittel Gemüse

Gemüse Warenkunde, Anbau, Vitamine - Lebensmittel

Lebensmittel Gemüse

Gemüse gehört täglich auf den Speiseplan. Durch eine Vielzahl von verschiedenen Vitaminen und Mineralien deckt es den größten Teil des Nährstoffbedarfes des Menschen. Zusammen mit Obst und Getreide ist Gemüse eine der wichtigsten Säulen der Ernährung.

Was unterscheidet Obst und Gemüse?
Diese Frage lässt sich nicht so einfach beantworten, da es immer wieder Ausnahmen gibt. Generell kann gesagt werden, dass Obst mehrjährig ist und dass beim Obst die Früchte für den Verzehr geeignet sind. Als einfaches Beispiel kann man den Apfel nehmen.

Gemüse hingegen, ist einjährig oder maximal zweijährig. Zudem werden hier nicht nur die Früchte gegessen, sondern auch z. B. die Wurzeln, wie bei der Möhre oder Pastinake.

Neben Anbau und Herkunft von verschiedenen Gemüse Sorten möchten wir auch auf Vitamine und Mineralien im Nahrungsmittel Gemüse eingehen.

Nur rund jeder 5. Verbraucher deckt seinen Bedarf an Obst und Gemüse direkt im Fachgeschäft, auf dem Wochenmarkt oder beim Landwirt. Der Rest der Verbraucher verlässt sich auf Frischeabteilungen in den Supermärkten oder hat wenig Interesse an den aktuellen Saison Früchten von Obst und Gemüse. Dies ist nicht nötig. In unserer Rubrik Leckere Rezepte finden Sie diverse Rezepte mit den unterschiedlichsten Obst und Gemüse Sorten.

Die beliebtesten Gemüse Sorten sind Tomaten mit ca. 11 Kilo pro Kopf und Jahr, Gurken (7,5 Kilo) und Möhren / Wurzeln (7 Kilo).

Sollten Sie Tipps und Ideen für die Verbesserung unserer Seite haben, nehmen wir diese gerne auf.

Zurzeit finden Sie bei uns Informationen über folgende Gemüse Sorten:

Eine Auswahl an Bio Gemüse finden Sie hier.

Allgemeine Infos zum Fruchthandel.

Suche: