Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Gesund kochen -> Obst & Gemüse -> Gemüse -> Rotkohl - Gemüse

Rotkohl - Gemüse

Rotkohl - leckeres Gemüse, auch als Salat ein Hochgenuss

Rotkohl - Gemüse

Rotkohl

Gemüse Rotkohl -  Verwendung und Inhaltsstoffe, Einkauf und Lagerung, Rotkohl Anbau

Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceaen) und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Asien. Heutzutage wird der Rotkohl hauptsächlich in Deutschland angebaut. Die verschieden regionalen Bezeichnungen "Rotkohl / Rotkraut" oder "Blaukraut " sind tatsächlich auf die unterschiedliche Färbungen zurück zu führen. In Regionen mit saurem Boden ist die Farbe rötlich und in Regionen mit alkalischem Boden wird eine bläuliche Farbe gebildet.

Rotkohl - Verwendung und Inhaltsstoffe

Rotkohl findet die häufigste Verwendung als Gemüse Beilage (Rezept: siehe unten) zu deftigen Rind-, Schwein- oder Wildgerichten. Aber auch als Rohkost in Salaten wird dieses sehenswerte Gemüse immer beliebter.

Wie alle Kohlsorten ist der Rotkohl sehr gesund. Inhaltsstoffe wie reichlich Vitamin C, E, Folsäure, Flavonoide, Phenolsäuren und wenig Kalorien machen das Gemüse zu einer nahrhaften Bereicherung des Speiseplans.

Rezept Tipp: Rotkohl als Beilage

1 kg Rotkohl
1 große Zwiebel
3 - 4 Äpfel (je nach Größe)
etwas Schmalz (oder Butter)
1/8 l Wasser
2 EL Apfelessig
4 EL Rotwein
2 Lorbeerblätter
etwas Kümmel (oder ein paar Nelken)
ca. 3 TL Salz
ca. 1,5 EL Zucker

Den Rotkohl in Scheiben schneiden, die Zwiebeln würfeln, Äpfel schälen und ebenfalls würfeln. Schmalz in einem Topf schmelzen. Den Rotkohl, die Zwiebeln und die Äpfel in dem Schmalz andünsten. Mit Wasser, Apfelessig und Rotwein ablöschen. Die Lorbeerblätter und die Nelken (oder den Kümmel) mit zu dem Rotkohl geben (Tipp: am besten in einem Teeei) und alles ca. 1 Std. garen lassen.

Mit Salz und Zucker abschmecken.

Rotkohl - Einkauf und Lagerung

Feste, kräftige und matt glänzende rot - violette Blätter zeigen einen frischen Rotkohl an. Frischen Rotkohl einzukaufen ist fast immer möglich, da er von Mai bis Dezember von hiesigen Feldern geerntet wird.

Rotkohl kann im Kühlschrank ca. 2 Wochen gelagert werden. Wer Rotkohl langfristig lagern möchte, sollte ihn entweder mit Wurzeln ausgraben und im Keller kopfüber an einen Balken oder ähnliches hängen oder auf ein Regal legen. Bei beiden Methoden ist es wichtig, dass sich einzelne Köpfe nicht berühren. Sie könnten sonst zu schimmeln anfangen. Bei der "Regalmethode" müssen die einzelnen Kohlköpfe in regelmäßigen Abständen gedreht und gewendet werden, damit keine Druckstellen entstehen, die die Schimmelbildung begünstigen würden.

Rotkohl - Anbau

Rotkohl ist im Anbau genauso wie Weiß- oder Wirsingkohl ein Starkzerrer und beansprucht viele Nährstoffe im Boden. Der Boden sollte tiefgründig, stets feucht aber nicht nass sein, um das optimale Wachstum der Kohlköpfe zu fördern. Die großwüchsigen Kohlköpfe benötigen ausreichend Platz, daher sollten Wirsing-, Weiß- und Rotkohl nur angebaut werden, wenn der Gemüsegarten ausreichend Fläche zur Verfügung stellt. Alternativ können frühe Sorte angepflanzt werden. Diese benötigen nicht so viel Platz, da sie an die Größe der späteren Sorten nicht herankommen.

Wer sich die Mühe machen möchte die Kohlpflanzen selbst zu ziehen, sollte mit der Aussaat bereits im Februar / März beginnen. Die Aussaat erfolgt im Frühbeet (vor Frost geschützt) oder im Gewächshaus. Wesentlich unkomplizierter ist der Kauf von Jungpflanzen, die für wenig Geld ab April auf dem Wochenmarkt oder im Gartencenter zu erhalten sind.

Die jungen Kohlpflanzen müssen tief in die Erde gesetzt werden. Es wird empfohlen, etwas Algenkalk mit ins Pflanzloch zu streuen, um die Kohlhernie (ein Schädling) fern zu halten. Um den Befall von Kohlweißlingen vorzubeugen, können Sellerie oder Tomaten zwischen den Kohlpflanzen gesetzt werden. Der starke Eigengeruch von Tomate und Sellerie irritiert die Kohlweißlinge und lenkt sie somit ab.

Die Ernte für frühe Sorten beginnt bereits im Juli und für späte Sorten im August / September. Wirsing-, Weiß- und Rotkohl können bis in den November geerntet werden. Gute Nachbarn sind, wie schon gesagt, Sellerie oder Tomaten, aber auch Kartoffeln, Porree (Lauch), Erbsen, Spinat oder Salate. Kümmel, Koriander oder Kamille sollen das Aroma der Kohlköpfe verbessern. Nicht geeignet als Nachbar ist der Senf.

Blaukraut - noch einmal üben!

Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid !!!

Suche: