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Damast Messer

Küchenmesser aus Damast Stahl

Damast Messer

Damast Kochmesser / Küchenmesser


Messer aus Damast Stahl gehören zu den edelsten Messern. Optisch ist die Damast Maserung der Messer sehr ansprechend, funktionell handelt es sich meistens um eine Verbesserung des Klingenstahls.

Besonders hochwertige Küchenmesser sind sehr scharf und sollen es auch möglichst lange bleiben. Um dieses zu gewährleisten wird ein sehr harter Klingenstahl verwendet. Der harte Stahl hat gleichzeitig den Nachteil, dass er spröder ist als weicherer Stahl. Er ist daher bruchgefährdet.

Um Beschädigungen an der Klinge zu vermeiden, wird auf die harte Stahl Lage abwechselnd eine zähe und eine harte Lage Stahl aufgebracht. Diese verschiedenen Stahl Lagen geben der Klinge eine erhöhte Stabilität und Zähigkeit.

Die einzelnen Stahl - Lagen geben den Messern ihre einzigartige Maserung, die wie ähnlich einem Fingerabdruck bei jedem Messer anders ist.

Japan Damast Messer kaufen

Bei dem traditionellen Falt-Damast, wird eine Messerklinge aus wenigen Stählen zumeist per Hand gefertigt. Durch eine Vielzahl von Arbeitsgängen wird aus diesen Materialien ein Messer gefertigt, dass zwischen 800 und 15.000 Euro kosten kann.

Der Lagen-Damast stammt aus einer industriellen Fertigung, bei der mehrere Lagen zähen und harten Stahls auf die eigentliche Schneide aufgebracht wird. Funktioniell ist kaum ein Unterschied zum Falt-Damast festzustellen. Diese Messer sind im Regelfall ab 100,- Euro im Handel erhältlich.

Ein reiner Ätz-Damast aus einem hochwertigen Stahl gefertigt, bei dem die Damast Maserung von dem üblichen Damast Muster abweicht. Die Maserung verteilt sich in Punkten und Kreisen über die komplette Fläche.

 

 

Fertigung von Damast Messern

Falt-Damast und Lagen-Damast wird bei der Messer Fertigung aus mindestens zwei verschiedenen Stählen hergestellt. Ein Stahl verfügt über einen niedrigen, ein weiterer über einen hohen Kohlenstoffgehalt. Beide Stähle werden abwechselnd aufeinander gelegt und bei Temperaturen zwischen 800 und 1250 Grad Celsius miteinander verschmiedet.

Das Bündel, dass die beiden Stähle nun ergeben, wird immer wieder aufeinander gelegt, erhitzt, geschmiedet, gefaltet und geteilt. Den Vorgang kann ein Damast Schmied beliebig häufig wiederholen. Historische Funde aus Japan bezeugen Klingen mit bis zu 1,2 Millionen Lagen Stahl.

Heutige Fertigungsmethoden ermöglichen, den Schmiedevorgang in weniger Arbeitsschritte aufzuteilen und dadurch Damast Messer zu einem verhältnismäßig günstigem Preis anzubieten.

Anbieter von Damast Kochmessern sind z. B. die japanische Firma Kai, Haiku Pro, Kasumi, WMF und Zwilling

 

 

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