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Kochmesser

Kochmesser - universelles Küchenmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse

Kochmesser

Kochmesser werden häufig fälschlicherweise als allgemeiner Begriff für alle Küchenmesser verwendet. Dieses gilt selbst für Wikipedia, wo allerdings zumindestens in der Erläuterung der Küchenmesser auf das Kochmesser eingegangen wird.

Das Kochmesser ist ein Küchen Universalmesser und eine größere und schwerere Ausführung des Allzwecksmessers. Das Kochmesser verfügt über eine längere und breitere Klinge als das klassische Allzweckmesser. Die Klinge eines Kochmessers verfügt über einen beidseitigen Schliff und läuft spitz zu. Die Klingenlänge beträgt im Regelfall zwischen 15 und 26 cm.

Geeignet ist das Kochmesser durch seine breite Klingenform vor allem für saubere und tiefe Schnitte in Fleisch und Gemüse. Außerdem ist es gut für wiegende Schnitte und zum Hacken von Gemüse, Salat und Gewürze geeignet.

Die spitze Form des Kochmessers ermöglicht auch besonders feine Schnitte. Gleichzeitig kann in das Schnittgut hineingestochen werden.

Die japanische Version des in Deutschland üblichen Kochmessers ist das Santoku. Trotzdem gibt es in japanischen Messerserien auch Kochmesser. Diese sind durch den speziellen Schliff schärfer als deutsche Kochmesser, trotzdem sind sie allerdings beidseitig geschliffen.

Das Kochmesser - egal ob europäisch oder japanisch - erfreut sich einer besonders großen Beliebtheit in Mitteleuropa. Neben den Allzweckmessern mit ihren schmaleren und meistens kürzeren Klingen ist das Kochmesser durch seine Vielseitigkeit beim Schneiden die beliebteste Klingenform.

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