Keramik Messer
Messer mit Keramik Klinge stehen für besonders scharfe Messerklingen, die gleichzeitig sehr lange ihre Schärfe behalten.
Gleichzeitig ist ein Keramik Messer das Küchenmesser für Gourmets. Während bei Stahlklingen eine Ionenwanderung stattfindet und sich das Schnittgut geschmacklich verändern kann, verhält sich Keramik geschmacksneutral.
Der Grund für die guten Schneideigenschaften von Keramik ist die besonders hohe Härte des Materials. Die besondere Schärfe ist eine japanische Spezialität. In Japan hat sich über ein Jahrtausend eine besondere Messerkultur aufgebaut, die in besonderen Materialien und extremen Schärfen gipfelt.
Während Stahl für alle möglichen Arten von Messern und Klingen eingesetzt wird, ist fast nur für
Küchenmesser Keramik eine gute Wahl. In der Küche besteht der Bedarf an sehr scharfen Messern, die hier gleichzeitig entsprechend gut behandelt werden.
Gewöhnlich wird die Klingenhärte bei Metall Messerklingen in Härte nach Rockwell (HRC) gemessen. Der HRC-Bereich für normale Küchenmesser erstreckt sich von 52 bis 57 HRC, wobei 52 für eine sehr weiche Klinge steht, die bereits nach wenigen Benutzungen sichtlich stumpf wird. Besonders hochwertige Küchenmesser verfügen über eine Härte von bis zu 62 HRC, einige liegen sogar bei 65 HRC. Für Keramikmesser kann die Skala für Stahl nur als Richtwert herangezogen werden.
Der Vorteil von der hohen Härte der Keramik Messer liegt vor allem darin, dass die Messer besonders lange scharf bleiben. Hier trennt sich allerdings die Spreu vom Weizen, denn ein Keramik Messer muß besonders ausgelegt sein, um den speziellen Ansprüchen beim Schneiden zu erfüllen.
Der für Küchenmesser aus Keramik wohl bekannteste
Hersteller Kyocera aus Japan verfügt über eine mit dieser Skala nicht ermittelbare Härte von über 65 HRC. Weitere Anbieter für Keramik Messer wären z. B.
Böker und Ad Hoc.
Kyocera fertigt seit 1984 Keramikmesser. Zum 25-jährigen Jubiläum hat Kyocera es geschafft in Japan und weltweit Marktführer im Bereich Keramikmesser zu werden. Mit einer sehr großen Produktvielfalt, besonderen Keramiken, hauchdünnen und gleichzeitg sehr scharfen Messern bietet Kyocera gut bis sehr hochwertige Keramikmesser.
Gleichzeitig ist bei Keramik Messern aller Hersteller zu beachten, dass eine höhere Härte auch eine Bruchgefahr in sich birgt. Bei einem Sturz oder einer falschen Behandlung kann die Messerklinge irreperabel beschädigt werden. Durch eine leicht flexible und etwas biegsame Klinge ist die Bruchgefahr bei Kyocera Messern stark reduziert worden.
Gelegentlich werden Keramik Messer auch mit einer
Damast Maserung angeboten. Diese Maserung ist bei auf den Keramik Klingen lediglich ein Muster ohne zusätzlich Funktion, da Keramik Messer aus einer Lage besteht und nicht wie die meisten Damast Stahlklingen aus mehreren Lagen.