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Pflege von Kochmessern

Richtige Pflege von Kochmessern und Küchenmessern

Pflege von Kochmessern

Scharfe Küchenmesser sind notwendig, um ermüdungsfrei Speisen zuzubereiten und die Inhaltsstoffe der Lebensmittel zu erhalten.

Ein stumpfes Messer mit einer schartigen Schneide führt keinen sauberen Schnitt aus und zerstört damit wichtige Inhaltsstoffe sowie den Geschmack vieler Speisen. Da Küchenmesser auch durch ordnungsgemäße Verwendung mit der Zeit stumpf werden, sollte die Messer regelmäßig geschliffen werden.

Europäische Kochmesser können mit dem Wetzstahl gewetzt werden. Dieses muß regelmäßig durchgeführt werden, da das wetzen nur den scharfen Grad der Klinge wieder aufrichtet. Ist dieser Grad bereits ernsthaft geschädigt, muß das Messer komplett neu geschliffen werden.

Das Schleifen von Messern kann mit verschiedenen Schleifutensilien durchgeführt werden. Die gänigsten Schleifutensilien sind Schleifstein, Schärfbank, Schärfhut und elektrische Messerschärfer.

In vielen Fällen ist das Schleifen durch einen Profi (nicht unbedingt der Schlüsseldienst um die Ecke) zu empfehlen. Professionelle Messerschleifer ermitteln vor dem Schliff den ursprünglichen Schneidwinkel des Messers, der Marken und Messerspezifisch ist. Typische Japan Messer haben einen Scheidwinkel von 15 Grad. Hochwertige deutsche Messer sind im Regelfall mit einem Schneidwinkel zwischen 20 und 35 Grad versehen.

Worauf bei der Pflege von Kochmessern und Küchenmessern achten muß.

Nicht nur die Verwendung, auch die Reinigung von Messern spielt eine wichtige Rolle für die Qualität. Sie sollte möglichst unmittelbar nach Verwendung des Küchenmessers durchgeführt werden, da Bakterien des Schnittgutes die Klinge angreifen und die Stahlqualität reduzieren.

Zur Reinigung in der Geschirrspülmaschine sind die meisten Küchenmesser nicht geeignet, da Temperaturen, Chemikalien und mechanische Belastungen in der Geschirrspüle die Messerklingen nachteilig beeinflussen.

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