Kochfisch für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Warum den Fisch immer nur braten oder frittieren? Kochfisch ist eine weitere Möglicheit das Fisch - Rezept - Repertoire zu erweitern. Das würzige Lorbeerblatt und der frische, leicht herbe Dillgeschmack verleihen der Sahnesauce vom Kochfisch eine besondere Raffinesse.
Zutaten
1 Suppengrün
1 Zwiebel
3/4 l Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
1 - 2 Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
1 kg Filet vom Dorsch, Kabeljau oder anderem Fisch mit weißem Fleisch
Mehl zum Andicken
200 g Sahne
1 Bund Dill
Salz
Zubereitung
Suppengrün und die Zwiebel klein schneiden und in das Wasser geben. Die Gewürze (Lorbeerblatt, Senfkörner, Pfefferkörner und Pimentkörner) am Besten in einem großen Teeei mit in das Wasser legen. Alles zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit den Fisch säubern und in Stücke schneiden. Wenn der Sud aufgekocht ist, die Fischstückchen zugeben und gar ziehen lassen. Der Fisch darf auf keinen Fall kochen, da er sonst zerfällt.
Den durchgegarten Fisch herrausnehmen. Etwas Wasser und Mehl in einem Schüttelbecher vermischen und den Sud damit andicken.
Dill klein schneiden und mit der Sahne in den Sud einrühren. Mit Salz abschmecken. Den Fisch wieder in die Sauce geben. Eventuell die Sauce nochmals etwas erwärmen, aber nciht aufkochen.
Rezept - Tipp
Als Beilage für den Kochfisch eignen sich Salzkartoffeln oder Reis.