Rezept für eine Lamm mit Rosinen und Reis (Iran)
(Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, Garzeit 2 Stunden!)
Lamm ist vor allem im mittleren Osten eine Delikatesse. Auch in Deutschland ist Lamm wegen seinem speziallen Geschmack beliebt. Dieses Lamm Rezept ist sehr würzig. Es kommt schichtweise in einen Schmortopf und gart in Ruhe durch.
Das iranische Rezept der Lamm benötigt seine Zeit, es eignet sich aber für einen gemütlichen Abend oder für eine Zubereitung am Wochenende sehr gut.
Lamm Rezept Zutaten
400 Gramm Basmatireis
50 Gramm Rosinen
700 Gramm Lammschulter oder Lammkeule
30 Gramm Pistazienkerne (gehackt)
30 Gramm Mandelstifte
3 mittelgroße Zwiebeln
6 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
0,5 Teelöffel bemahlener Kardamom
1,5 Teelöffel Kurkumapulver
1 Teelöffel gemahlene Chillischote
1 Döschen (0,1 Gramm) Safranfäden
1 unbehandelte Orange
Lamm Rezept Zubereitung
Den Reis in Salzwasser ca. maximal 8 Minuten kochen, abgießen und sehr gut abtropfen lassen. Rosinen für 2 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Zwischendurch das Lamm in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und fein würfeln
Die Zwiebeln in dem Schmortopf mit 2 Esslöffel Olivenöl mit mittlerer Temperatur glasig dünsten. Pfeffer, Kardamom, Kurkuma und Chilipulver darüber verstäuben. Nun das ganze kurz anschwitzen und das Lamm dazu geben. Als nächstes wird der Safran in etwas warmem Wasser aufgelöst und mit den Rosinen dazu gegeben.
Das Gemisch aus Zwiebeln und Lamm mit 250 ml Wasser aufgießen, salzen und mit geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur für ca. eine Stunden schmoren lassen.
Während dessen die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspresse. Beides als nächstes unter das Fleisch mischen.
Das restliche Olivenöl mit 100 ml Wasser in einen breiten Schmortopf geben. Ein Drittel vom Reis darauf geben und die Hälfte des zubereiteten Fleisch-Sudes darauf geben. Wieder ein Drittel Reis aufschichten und mit dem restlichen Lamm-Fleisch-Sud bedecken. Den übrigen Reis darauf verteilen. Nun die Pistazienkerne mit den Mandelstiften auf der Oberfläche verteilen.
Der Topfdeckel wird mit einem Tuch umwickelt um ein besonders feuchtes Klima im Topf zu erzeugen. Nun das ganze wieder bei schwacher Hitze eine Stunde garen. In der Zwischenzeit darf der Deckel nicht geöffnet werden!!!
Das Ergebnis ist ein sehr leckeres und würziges Lamm Rezept, dass durch langsames und schonendes Garen besonders nährstoffreich ist!