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Niedertemperaturgaren

Gesund garen bei niedriger Temperatur im Bräter

Niedertemperaturgaren

Niedertemperaturgaren


Das Garen von Fleisch und Geflügel bei niedrigier Temperatur erhält besonders viele Nährstoffe und das Aroma. Gleichzeitig wird das Anbrennen verhindert, der Saft bleibt zum größten Teil im Fleisch und es entsteht ein besonders zarter Braten.

Niedertemperaturgaren ist für zartfaseriges Fleisch wie Entenbrust, Roastbeaf und Rehrücken gut geeignet. Deftige Braten wie Schmorbraten oder Krustenbraten benötigen eine höhere Temperatur um die notwendigen Röststöffe und den Saft für die Sauce zu bilden.

Benötigt wird für diese Garmethode ein Herd, bei dem sich die Gartemperatur genau einstellen lässt. Dieser wird auf 80 Grad Celsius vorgeheizt, während der gewürzte Braten in der Pfanne oder im Bräter gleichmäßig angebraten wird. Die Kruste, die sich so bildet, hält den Saft im Fleisch.

Nach dem Anbraten wird der Braten in einen Römertopf, in einen emaillierten Silargan Bräter, einer Glas Auflaufform oder einen Gusseisen Bräter ohne Deckel gelegt.

Beim Niedertemperaturgaren wird viel Zeit benötigt. Es ermöglicht dafür, sich in aller Ruhe um die Beilagen zu kümmern und alle notwendigen Vorbereitungen für das Essen zu treffen.

 

 

Garzeiten beim Niedertemperaturgaren

Es gibt keine pauschale Umrechnungsformel für die Garzeit. Hier spielt ausreichend Zeit die wichtigste Rolle. Erst wenn sich die notwendige Gartemperatur gleichmäßig im Fleisch verteilt hat, ist es fertig. Die Gartemperatur hängt vom jeweiligen Fleischstück ab.

Roastbeaf: 50 Grad
Wildbraten: 60 Grad
Hähnchen: 80 Grad

Je nach Konsistenz und Größe des Bratens kann die Garzeit unterschiedlich sein. Daher ist ein Bratenthermometer wichtig! Der Fühler des Bratenthermometers wird so eingesteckt, dass er an der dicksten Stelle im Mittelpunkt des Bratens steckt und dabei keinen Knochen berührt.

Die Garzeiten betragen z. B. bei einer

4 Kilo Gans ca. 6,5 Stunden
Schweinemedaillons ca. eine dreiviertel Stunden
Rinderfilet ca. eineinhalb Stunden

Rezepte zum Garen bei Niedertemperatur finden Sie hier.

Weitere Infos zum Thema Niedrigtemperaturgaren bei Wikipedia.

 

 

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