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Pfannen und Töpfe aus Gusseisen

Gusseisen Kochgeschirr - Pfannen, Bräter, Töpfe, Woks, ...

Pfannen und Töpfe aus Gusseisen

Gusseisen wird bereits seit Jahrhunderten als Material für Geschirr zum Kochen und Braten benutzt. Durch seine idealen Eigenschaften ist Gusseisen bis heute nicht aus der Küche weg zu denken. Besonders, seitdem Induktion sich in der Küche durchsetzt, werden Gusseisen Töpfe und Pfannen neu entdeckt.

Das Braten in Gusseisen Pfannen erzeugt ein besonders wohlschmeckenden Geschmack. Der Umgang mit Gusseisen Kochgeschirr gehört zur hohen Küche, aber er lohnt sich. Hauptsächlich wird in Gusseisen Töpfen und Pfannen deftiges wie z. B. Fleischgerichte zubereitet. Sie erhalten durch die Art der Zubereitung einen besonders intensiven Geschmack.

Für das richtige Bratergebnis muß sich in dem Gusseisen Kochgeschirr eine Patina bilden. Wie man in Gusseisen Pfannen eine Patina züchten kann erfahren sie hier.

Kochgeschirr aus Gusseisen wird auch heute noch in Sandformen hergestellt. Jede Sandform kann nur einmal verwendet werden. So ist jedes Teil aus Gusseisen ein Unikat.

Übersicht
1 Gusseisen Kaufempfehlungen
2 Emailliertes und rohes Gusseisen
3 Qualitätsunterschiede
4 Gesunde Ernährung
5 Gusseisen Kochgeschirr Hersteller

 

Gusseisen Pfannen und Töpfe

Gusseisenpfannen - Skeppshult Le Creuset Gusseisen

Skeppshult Pfannen

Le Creuset Pfannen

Gusseisenpfannen Skeppshult Pfannen Le Creuset Pfannen

Gusseisen Bräter und Töpfe - Le Creuset Skeppshult

Skeppshult Gusseisen Töpfe

Le Creuset Gusseisen Bräter

Gusseisen Bräter und Töpfe Skeppshult Töpfe Le Creuset Bräter

 

Nachdem sich in dem Kochgeschirr eine Patina gebildet hat, entwickelt sich ein besonderes Aroma, dass den Geschmack entscheidend beeinflußt. Besonders für das scharfe Anbraten und Schmoren im eigenen Saft ist Gusseisen Pfannen und Bräter eine ideale Wahl.

 

Sowohl Gusseisen Töpfe als auch Pfannen eignen sich zur Zubereitung auf mittleren wie auch auf sehr hohen Temperaturen ideal.

Gusseisen Pfannen sind für ihre guten Bratergebnisse bei Fleisch, Bratkartoffeln und vielen anderen Gerichten bekannt.

 

Emailierte und rohe Gusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter

Gusseisen Kochgeschirre von Le Creuset (Frankreich) sind innen mit einer dünnen Emaileschicht ausgestattet und müssen damit nicht mehr wie früher eingefettet weggestellt werden. Außen sind Le Creuset Kochgeschirr häufig farbig emaliert.

Gusseisen Pfannen von SkeppshultGusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter von Skeppshult (Schweden) sind aus rohem Gusseisen gefertigt. Der Sand, aus dem die Formen für das Kochgeschirr gefertigt werden, ist besonders fein. Daher kann sich relativ schnell eine vor Korrision schützende und aromatische Patina auf dem Gusseisen bilden. Rohes Gusseisen von einer guten Qualität, wie das von Skeppshult, eignet sich sehr gut für eine gesunde, eisenhaltige Ernährung.

Alle modernen Gusseisen Kochgeschirre von Le Creuset und Skeppshult sind mit einem Boden ausgestattet, der auch für Glaskeramik - Kochfelder und Induktionsherde geeignet ist.

 

Qualitätsunterschiede bei Gusseisen Kochgeschirr

Bei Gusseisen ist Herkunft und Verarbeitung besonders wichtig. Häufig wird für die Fertigung von Gusseisen altes Eisen eingeschmolzen. Eisen muss allerdings für verschiedene Einsatzzwecke unterschiedliche Zusammensetzung haben. Durch zu hohe Anteile an Schwermetallen können Speisen mit diesen angereichert werden. Auch kann eine falsche Mischung durch das regelmäßige Erhitzen und Abkühlen reißen.

Wird das Gusseisen zu dünn gegossen oder nach dem Guss nicht optimal runter gekühlt, können Gusseisen Töpfe, Pfannen und Bräter einen unebenen Boden erhalten und auf der Herdplatte wackeln.

 

Gesunde Ernährung

Wird ein hochwertiges Gusseisen wie z. B. von Skeppshult oder Le Creuset verwendet, unterstützt dieses die gesunde Ernährung für mehrere Jahrzehnte. Gusseisen leitet die Wärme optimal von unten wie auch von den Seiten. Daher garen Lebensmittel bereits bei verhältnismäßig niedrigen Temperaturen gleichmäßig. Durch die Zubereitung bei geringeren Temperaturen werden die Nährstoffe in den Speisen geschont.

Während Edelstahl Töpfe dauerhaft Nickel an Speisen abgeben, so gibt Skeppshult Gusseisen laufend natürliches Eisen an die Lebensmittel ab. Da in Mitteleuropa bei der Grundernährung ein Eisenmangel besteht, wirkt sich dies positiv auf die Ernährung aus.

Le Creuset Gusseisen Kochgeschirr ist emailliert. Ein Kontakt zwischen Eisen und Lebensmitteln besteht nicht. Die Emaille Oberfläche verhindert dafür die Anreicherung von Speisen mit unerwünschten Stoffen.

 

Gusseisen Hersteller

Wichtige Hersteller für hochwertige Gusseisen Töpfe und Pfannen sind z. B. Le Creuset, Skeppshult und Küchenprofi.

Onlineshops für Gusseisen Kochgeschirr finden Sie über diesen Link.

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