Passende Form und Größe von Pfannen
Fachbegriffe und Volksmund unterscheiden sich - häufig hat ein Wort in beiden Welten eine unterschiedliche Bedeutung. Daher hier eine kurze Erläuterung der Fachbegriffe für Bratpfannen.
Bratpfanne
Flache Bratpfanne mit einem ca. 4 cm hohen Rand. Sie haben einen grade hochgezogenen Rand.
Flache Pfanne mit konischem Rand
Passend für Fleisch, Spiegeleier, Bratkartoffeln und Pfannkuchen. Durch den konischen abgeschrägten Rand kann man mit dem Wender leichter in die Pfanne greifen. Für einen Deckel sind diese Pfannen nur beschränkt geeignet.
Schmorpfanne
Höhere Bratpfanne mit einem ca. 7 cm hohen Rand. Wie bei der flachen Bratpfanne ist der Rand grade hochgezogen. Die Pfanne eignet sich ideal zum Schmoren von Fleisch und Gemüsegerichten.
Servierpfanne
Höhere Bratpfanne mit zwei Griffen statt dem üblichen Pfannengriff. Die Servierpfanne eignet sich besonders gut zur Verwendung im Backofen und zum Servieren am Tisch.
Durch die Griff Art ist diese Pfanne vor allem für Menschen mit schwachen Handgelenken leichter und sicherer zu transportieren. Zusätzlich lässt sich die Servierpfanne besser verstauen als die gewöhnlichen Bratpfannen.
Da der übliche Pfannengriff wegfällt ist diese Pfannenart nicht jedermanns Sache. So ist z. B. das schütteln der Pfanne nicht so einfach.
Pfannkuchenpfanne
Sehr flacher Rand, besonders passend für Crepe & Pfannkuchen.
Pfannen Größe
Die Größenangaben von Bratpfannen beziehen sich im Regelfall auf den inneren oberen Rand einer Pfanne. Die passende Größe der Herdplatte ist bei den meisten Pfannen erheblich kleiner.
Besonders beschichtete Bratpfannen sollten nicht zu groß gewählt werden. Die Fläche am Pfannenboden, die nicht mit Gargut belegt ist wird verhältnismäßig schnell überhitzt, da die Temperatur an die Luft weiter gegeben werden muß.
16 - 18 cm: Passend für ein bis zwei Spiegeleier
20 cm: Single Bratpfanne für den kleinen Hunger
24 cm: Bratpfanne für 1 - 3 Personen.
26 cm: Bei den meisten Herstellern eine Sondergröße. Sie eignet sich für 2 - 3 Personen
28 cm: Die gängigste Größe von Bratpfannen. Hier finden leicht zwei bis drei Stücke Fleisch Platz und können gut angebraten werden. Geeignet für 3 - 5 Personen
32 cm: Besonders große Bratpfanne. Sie wird hauptsächlich für Fleischgerichte verwendet, hat aber auch viele andere Einsatzzwecke. Sie ist geeignet für 5 und mehr Personen.
36 cm und größer: Bratpfannen können im Gastronomie Bereich bis zu größen von 50 cm und teilweise sogar noch größer verwendet werden. Hierfür werden allerdings besondere Herde benötigt.