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Braten ohne Anbrennen

Richtige Umgang mit nicht beschichtetem Kochgeschirr

Braten ohne Anbrennen

Braten ohne Anbrennen

Beschichtete Pfannen, Töpfe und Bräter verhindern das Anbrennen von Lebensmitteln. Das ist praktisch, hat aber gleichzeitig auch Nachteile.

In der Vorstufe des Anbrennes tritt ein Rösteffekt auf, der für den Geschmack vieler Rezepte beim Braten sorgt.

Auch wenn es ärgerlich ist, wenn etwas anbrennt, genau genommen ist dieses sogar ein Vorteil. Der Grund, warum etwas in Kochgeschirr anbrennt liegt in einer zu hohen Temperatur oder dem falschen Fett.

Wird eine zum Kochen und Braten eine zu hohe Temperatur gewählt, kann diese nicht gleichmäßig weitergegeben werden. Die unteren Lebensmittel verbrennen und brennen dabei an. Das Überhitzen führt dazu, dass sehr viele Nährstoffe zerstört werden!

Das Festbrennen von Bratgut kann auch in emaillierten Bratpfannen, Silargan, Edelstahl oder Gusseisen Kochgeschirr vermieden werden.

Hierfür wird Fett oder Öl in die noch kalte und leere Pfanne gegeben. Anschließend die Pfanne erhitzen. Fängt das Fett oder Öl leicht an zu rauchen, ist die richtige Temperatur des Fettes erreicht.

Nun die Pfanne schwenken, damit sich das Fett gleichmäßig im Kochgeschirr verteilt. Erst dann das Bratgut hinzufügen. Die Pfanne ist jetzt sehr heiß, und wird auf 2/3 der Energiestufe zurückgeschaltet. Bei empfindlichen Speisen ist evtl. 1/2 oder 1/3 optimal.

Abhängig vom jeweiligen Bratgut muß die richtige Temperatur gewählt werden. Während Fleisch bei einer sehr hohen Temperatur gebraten wird, müssen z. B. Eierspeisen und Gemüse bei niedrigeren Temperaturen zubereitet werden.

Das anfängliche Anhaften des Bratgutes an der Pfanne ist völlig normal. Nach kurzer Zeit lässt es sich leicht lösen. Erst dann ist der richtige Zeitpunkt, um das Bratgut zu wenden.

 

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