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Schnellkochtopf, Dampfdrucktopf, Schnelltopf

Infos und Tipps rund um den Schnellkochtopf, Dampfdrucktopf, Schnelltopf

Schnellkochtopf, Dampfdrucktopf, Schnelltopf

Schnellkochtopf, Dampfkochtopf, Dampfdrucktopf, Dampftopf

Wenn es um gesunde, ausgewogene und nahrhafte Ernährung geht, die in kurzer Zeit energiesparend zubereitet werden soll ist der Schnellkochtopf nicht aus der Küche wegzudenken. Bei der Zubereitung von Speisen im Schnellkochtopf wird bei Temperaturen bis 120 °C und hohem Druck im Dampf gegart. Der Ausschluss von Sauerstoff verkürzt die Koch- und Garzeit um ca. 1/3 und spart dadurch Zeit und Energie. Durch die kürzere Garzeit werden die Speisen zusätzlich noch besonders schonend zubereitet. Vitamine, Mineralstoffe, Nährstoffe und das Aroma bleiben weitestgehend erhalten.

Schnellkochtöpfe verfügen im Regelfall über 2 Kochstufen. Bei der Schonkochstufe (oder Stufe 1) werden empfindliche Speisen zubereitet. Die Schnellkochstufe (oder Stufe 2) ist für herzhafte Gerichte, die länger kochen müssen.

Häufig werden mit Schnellkochtöpfen (auch Dampfdrucktopf genannt) Geschichten über Unfälle von früher in Verbindung gebracht, als es noch keine besonders hohen Sicherheitsanforderungen gab. Da in einem Schnellkochtopf mit einem erhöhten Druck gearbeitet wird haben alle Markenfirmen inzwischen mehrere Sicherheitsvorrichtungen an den Töpfen angebracht. Diese sind unabhängig voneinander und sorgen für eine sichere Zubereitung von Speisen.

Einen Schnellkochtopf kaufen kann man unter diesem Link.

 

Bei einem Schnellkochtopf besteht das Unterteil im Regelfall aus Edelstahl, Emaille oder aus Silargan (einer Art Emaille von Silit). Die Deckel sind jedoch bei den Töpfen das Wichtigste. Im Deckel steckt die Mechanik, die ein energiesparendes und nährstoffschonendes Kochergebnis erzeugt und die Sicherheit gewährleistet.

Eine hochwertige Verarbeitung des Schnellkochtopfes beeinflusst maßgeblich das Kochergebnis.

Reinigung und Pflege

Zu beachten ist bei Schnellkochtöpfen besonders, dass die Reinigung leicht ist. Schnellkochtopf - Deckel sollten nach jeder Benutzung gereinigt werden. Hierzu kann bei einigen Modellen der Griff vom Deckel abgenommen werden. Bei einfachen oder älteren Modellen benötigt man hierfür ein spezielles Werkzeug oder dieses muss in einem Fachgeschäft durchgeführt werden.

Die neueren hochwertigen Schnellkochtopf Modelle verfügen über einen Griff, der nicht auseinander genommen werden muss. Die Reinigung fällt so erheblich leichter. Bei manchen einfachen und alten Modellen muß für die Reinigung der Griff komplett zerlegt und neu montiert werden. Bei bis zu 20 Teilen ist dieses eine Aufgabe für sich.

Neben dem Griff muss beim Schnellkochtopf auf die Dichtungen geachtet werden. Sobald diese hart werden, dichtet der Dampfdrucktopf nicht mehr richtig ab und das Kochergebnis verschlechtert sich. Ein Dichtungsring hält ca. 100 Kochvorgänge oder 2 - 3 Jahre. Spätestens, wenn der Dichtungsring dunkel wird, muss er ausgetauscht werden.

Tipps zum Schnellkochtopf

Garzeiten

Das Kochgut hat oft unterschiedliche Garzeiten. Diese sollten unbedingt beachtet werden, damit das Essen nicht verkocht. Eine Garzeittabelle ist hierfür sehr hilfreich.

Flüssigkeit

Um in einem 4,0 Liter Schnellkochtopf genügend Dampf zu erzeugen, wird empfohlen den Topf mit 3/4 Liter Flüssigzeit zu befüllen.

Inhaltsmenge

Den Schnellkochtopf nur bis zu 2/3 befüllen, damit genügend Abstand zum Ventil und Deckel bleibt. 

 

Wichtige Hersteller für Schnellkochtöpfe sind z. B. Silit (Sicomatic), WMF, Fissler, Schulte Ufer und Tefal.

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