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WOK - gesunde asiatische Küche

Gesunde Küche mit dem WOK

WOK - gesunde asiatische Küche

Gesunde Küche mit dem WOK

Der WOK ist ein asiatisches Kochutensil, das dort seit Jahrhunderten zum Braten, Dämpfen und Frittieren verwendet wird. In der asiatischen Küche ist der WOK unersetzbar. Er ersetzt Pfanne und Kochtopf komplett. Auch in Mitteleuropa findet der WOK aufgrund der schnellen und gesunden Zubereitungsform von Speisen immer mehr Zuspruch.  

Aussehen und Funktion 

Der WOK ist eine tiefe, runde Pfanne mit einem kleinen, gewölbten Boden. Ursprünglich hatte der Boden eine ganz runde Form. Für europäische Kochherde ist diese Form jedoch ungünstig. Ein Unterstell wurde benötigt, damit der WOK nicht umkippt. Inzwischen haben die meisten hier erhältlichen WOK Pfannen einen flachen Boden.

Am tiefsten Punkt, dem Boden, wird der WOK besonders heiß. Hierdurch benötigen die Zutaten nur eine kurze Garzeit, bleiben knackig, verlieren wenig Vitamine und Nährstoffe. Beim Kochen im WOK wird zudem wenig Fett benötigt, da die Rezeptzutaten unter ständigem Rühren gegart werden. Die Temperatur in der Wokpfanne nimmt nach oben hin ab. Dort können Zutaten, die gar sind, zwischengelagert werden, um sie warm zu halten. 

In der Regel werden im Wok zuerst die Zutaten beigegeben, die die längste Garzeit haben. Nach und nach werden die weiteren Zutaten beigegeben. Dieses unterscheidet sich von Rezept zu Rezept, da Geschmack und Festigkeit der Zutaten mit der Garzeit ändern.

Zubereitungsformen

Die wichtigste Zubereitungsform im Wok ist das Pfannenrühren. Der Garvorgang beim Pfannenrühren dauert nur wenige Minuten. Die einzelnen Zutaten müssen daher bereits klein geschnitten bereitstehen. Zuerst werden Fleisch- oder Gemüsesorten mit der längsten Garzeit in den Wok gegeben.

Unter ständigem Rühren mit Stäbchen oder einem speziellen Kochlöffel wird in wenig heißem Fett das Gargut bewegt. Der Vorteil hierbei ist, dass die Zutaten kurz aber wiederholt den heißen Boden berühren ohne zu verbrennen. Eigengeschmack und Farbe der Lebensmittel bleibt dadurch weitestgehend erhalten.

Dämpfen im WOK ist eine sehr schonende Methode, um Vitamine und Aromen zu erhalten. Hierfür wird ein Bambus- oder Metalleinsatz benötigt auf den die Zutaten gelegt werden. Das Dämpfen von Gemüse bedarf nur wenige Minuten. Die frische Farbe vom Gemüse bleibt erhalten und es hat noch Biss.
Beim Dämpfen wird Wasser in den WOK gefüllt, der Dampfeinsatz mit dem zu dämpfenden Zutaten eingesetzt, ohne dass das Wasser mit den Zutaten in Berührung kommt. Das Dämpfen erfolgt mit geschlossenem Deckel, damit der Dampf nicht entweicht, sondern zirkuliert.

Beim Frittieren im WOK wird aufgrund der besonderen runden Form weniger Fett als üblich benötigt. In dem Wok sollte soviel Fett sein, dass das Gargut gut darin schwimmen kann. Lebensmittel portionsweise ins Fett geben und nach dem Fritttieren auf dem Abtropfgitter oder Küchenpapier abtrofen lassen.

Wichtig ist, dass das Fett ausreichend heiß ist, damit sich die Poren des Garguts schnell schließen und die Geschmacks- und Inhaltsstoffe erhalten beleiben. Die optimale Temperatur des Öles ist ca. 180 Grad Celsius. In die fest verschlossenen Poren dringt nicht so viel Fett ein. Fertig Frittiertes kann auf dem Abtropfgitter, das zu den meistens WOKs standardmäßig dazugehört, gelegt und warmgehalten werden.

Auch das Räuchern in einem WOK ist möglich. Der WOK wird mit Alufolie ausgelegt und Räuchermehl darauf gestreut. Dann ein rundes und ebenfalls mit Alufolie ausgelegtes Metallgitter in den WOK stellen und diese Alufolie vorsichtig mit einem Messer gelocht. Durch die Löcher gelangt der Rauch an das Räuchergut. Das Gitter darf nicht direkt auf dem Räuchermehl liegen, sondern muss höher plaziert sein. Abschließend das Räuchergut (z. B. Fisch, Geflügelbrust, etc.) auf das Gtter legen, WOK mit dem Deckel verschließen, Herd anstellen und nach Rezeptanweisung die Räucherzeit einhalten. 

Einige Wok Rezepte finden Sie hier.

WOK Materialien

Die speziellen WOK Pfannen sind in den verschiedensten Materialien erhältich. Egal ob Edelstahl, Gusseisen, Aluminium mit Antihaftbeschichtung oder Silargan. Für jeden sollte das Passende dabei sein. Nähere Informationen zu den einzelnen WOK Materialien finden Sie hier.

Der WOK ist nicht nur eine Pfanne aus der Vergangenheit, sondern auch für die Zukunft. Für die heutige schnelllebige Zeit, in der oftmals mit wenig Aufwand irgendetwas gekocht und dabei das gesunde Essen vernachläßigt wird, ist der WOK ideal. Er ermöglicht die Kombination aus der gesunden, bewußten Ernährung und der schnellen Zubereitung von Speisen. Wer einmal die Vorzüge des WOK`s kennengelernt hat, möchte ihn nicht mehr missen!

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