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Edelstahl Pfannen und Töpfe

Edelstahl Kochgeschirr - Bratpfannen, Bräter, Kochtöpfe, Woks, ...

Edelstahl Pfannen und Töpfe

Edelstahl Kochtöpfe und Bratpfannen

Edelstahl ist in Mitteleuropa das beliebteste Material für Kochtöpfe. Das Material wird meistens als 18 / 10 Edelstahl bezeichnet. Dieses bedeutet, dass es sich um einen Stahl mit Zusatz von 18 % Chrom und 10 % Nickel handelt. Durch diese Zusammensetzung sind die Kochtöpfe rostfrei, korrosionsbeständig, lebensmittelecht und verfügen über eine glänzende Optik. 

Personen, die eine Nickelallergie haben (häufig auch im Zusammenhang mit Neurodermitis), werden nur in seltenen Fällen negativ von dem Nickelanteil beeinflußt. Trotzdem sollte man dieses beachten.

Da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist, werden Edelstahltöpfe mit einem Boden aus Aluminium oder Kupfer ausgestattet. Um die gleiche Wärmeleitfähigkeit wie Kupfer zu haben muß Aluminium erheblich stärker sein. Die höhere Materialdicke erzeugt auf der anderen Seite einen größeren Wärmespeicher. Wir empfehlen daher Edelstahltöpfe mit Kupferboden.

Bei einem Kapselboden oder Sandwichboden wird der Aluminium- oder Kupferkern zwischen den Topfboden und der Herdauflagefläche aus Edelstahl eingerahmt und durch Löten verbunden. Der wärmeleitende Kern aus Aluminium oder Kupfer nimmt die Wärme auf und verteilt sie gleichmäßig an das Topfinnere weiter.

Ein Kapselboden umschließt den wärmeleitenden Kern komplett und ist optisch hochwertiger. Bei einfachen Töpfen wird mit einem Kapselboden gelegentlich auch eine schlechte Verarbeitung verdeckt.

Speziell für Induktionsherde werden Allherd-Böden verwendet, die magnetisch sind.

Pflege und Reinigung: Edelstahl Töpfe und Pfanne können problemlos in die Geschirrspüle. Trotzdem ist das Spülen von Hand besser - unter anderem weil keine Wasserflecken entstehen. Flecken von Kartoffelstärke, Reisstärke oder Kalk können mit Essig entfernt werden. Sollte mal etwas angebrannt sein, etwas Wasser mit dem Saft einer Zitrone aufkochen und ziehen lassen. Noch ein Tipp zum Schluss: Edelstahl Töpfe mögen es nicht, wenn Salz ins kalte Wasser gegeben wird. Am besten sollte Salz erst am Tisch verwendet werden, zumindestens sollte es ins kochende Wasser!

 

Wichtige Hersteller für hochwertige Edelstahl Töpfe und Pfannen sind z. B. Fissler, WMF, Schulte Ufer, AMC, Silit, Tefal und Berndes.

 

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