Rezept für Dithmarscher Mehlbeutel
(Rezept für 4 - 5 Personen, Zubereitungszeit ca. 2 Stunden)
Dithmarscher Mehlbeutel ist eine süße norddeutsche Hauptspeise, die es in verschiedenen Variationen gibt. Die Mehlspeise wird im Wasserbad gekocht und kann mit Fruchtsoße und Speck serviert werden.
Rezept Zutaten
1/2 Liter Milch
5 - 6 Eier
1 Teelöffel Kardamom
geriebene Schale einer Zitrone
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
500 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Butter
Paniermehl
Speck
Zutaten für die Fruchtsauce
1 Glas Kirschen
Vanillepudding
Servieren mit Zucker und Zimt
Rezept Zubereitung
Eiweiß und Eigelb trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Zitronenschale abreiben, Butter erwärmen. Milch und Eigelb verquirlen, Gewürze, Mehl und flüssige Butter dazugeben. Zum Schluß den steifen Eischnee unterziehen.
Wasserbadform mit Margarine ausstreichen und Paniermehl auftragen.
Den Mehlbeutel Teig in die
Wasserbadform geben und für 1,5 Stunden im Wasserbad kochen. Im Schnellkochtopf ca. 0,5 Stunden. Eine Wasserbadform können Sie bei
Dr. Oetker sehen. Erworben werden kann sie bei kochen-essen-wohnen.de.
Zubereitung der Fruchtsauce
Schattenmorellen oder Erdbeeren mit Vanillepudding andicken und aufkochen.
Rezept Tipp
Serviert wird der
Dithmarscher Mehlbeutel mit Zucker und Zimt sowie gekochtem Speck. In verschiedenen Variationen wird er auch mit Rosinen im Teig gegart.