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Rezept für Birnen und Teig (Ofenkater)

Norddeutsches Rezept für Birnen und Teig mit Speck

Rezept für Birnen und Teig (Ofenkater)

(Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 1,5 Std.)

Birnen und Teig, auch Ofenkater genannt, ist wie Birnen, Bohnen und Speck oder Mehlbeutel ein typisch norddeutsches Hauptgericht. In diesem Rezept findet sich die Kombination aus süß und deftig wieder. Süß ist der Teig aus Mehl, Milch, Birnen, Zucker und deftig ist der durchwachsene Speck.

Zu Birnen, Bohnen und Speck wird Vanillesauce oder ein Fruchtkompott gereicht.

Rezept Zutaten
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
3 EL Milch
1 Priese Salz
1 Messerspitze Zitronenschale
600 g Birnen
150 g durchwachsenen Speck

Rezept Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Milch, Salz und die Zitronenschale nach und nach zugeben. Daraus einen Rührteig herstellen.

Birnen waschen, schälen, entkernen, in Würfel schneiden und unter den Teig heben. Den durchwachsenen Speck in dünne Streifen schneiden. Mit der Hälfte der Speckscheiben den Boden einer Auflaufform (oder Springform) auslegen. Den Teig darauf verteilen und mit der anderen Hälfte der Speckscheiben den Teig belegen.

Birnen und Teig im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 60  min backen bis der Teig fest ist und die oberen Speckscheiben knuspig sind.

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