Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Leckere Rezepte -> Aufläufe -> Rezept Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Rezept Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Rezept für Blumenkohl Kartoffel Auflauf mit Sahne-Käse Sauce

Rezept Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Rezept für einen Blumenkohl Kartoffel Auflauf

(Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 1 Std.)

Der Blumenkohl Kartoffel Auflauf schmeckt zu jeder Jahreszeit. Dieser vegetarische Blumenkohl Kartoffel Aufauf ist ein unkomplizertes Rezept. Schmelzkäse, Senf und Muskat geben der Sauce eine leckere, cremige Note.

Rezept Zutaten
1 Blumenkohl
800 g Kartoffeln
1 EL Butter
1 EL Mehl
400 ml Milch
2 TL Senf
1 Paket (od. Becher) Sahne-Schmelzkäse
Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Muskat zum Würzen
250 g geriebener Käse

Zur Zubereitung von dem Blumenkohl Kartoffel Auflauf benötigen Sie folgende Küchenhelfer:

Rezept Zubereitung
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und kurz in Salzwasser blanchieren. Das Blumenkohlwasser nicht weggießen! Kartoffeln schälen, in etwas dickere Scheiben schneiden und ca. 10 min. in Salzwasser kochen.

Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen in die Butter rühren. Langsam das Blumenkohlwasser und anschließend die Milch ebenfalls unter ständigem Rühren dazugeben. Den Schmelzkäse in der Sauce schmelzen lassen. Mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben. Hat sie es nicht, kann sie nachgedickt werden, in dem Milch und Mehl im Schüttelbecher vermischt und in die kochende Sauce gegeben wird.

Karoffeln und Blumenkohlröschen in einer Auflaufform mischen und die Sauce darüber geben. Alles mit Käse bestreuen.

Den Blumenkohl Kartoffel Auflauf im Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 30 min backen, bis der Käse sich bräunlich verfärbt.

Rezept - Tipp
Farbe bekennen! Anstelle eines weißen Blumenkohls, kann auch gerne der grüne Romanesco oder ein roter Blumenkohl genommen werden.
Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann den Blumenkohl Kartoffel Auflauf mit 200 g gekochtem Schinken (in Würfel geschnitten) oder mit 250 g gebratenem Hackfleisch aufpeppen. 

Suche: