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Rezept Königsberger Klopse

Rezept für Königsberger Klopse - klassisches ostpreußisches Gericht

Rezept für Königsberger Klopse

(für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 1 Std.)

Königsberger Klopse ist ein altes, klassisches Gericht aus Ostpreußen, das viele wohl noch aus ihrer Kindheit kennen. Der pikante Geschmack von Kapern und der Zugabe vom Zitronensaft geben diesem Rezept die besondere süß - saure Note.

Zutaten
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Bio- oder Freilandei
etwas Paniermehl
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
3/4 l Wasser
1 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Brühwürfel
1 Becher Sahne
1 Glas Kapern
Saft einer Zitrone
1 - 2 EL Zucker
Mehl und Wasser zum Andicken

Zubereitung
Hackfleisch, Ei, Paniermehl, eine Zwiebel, Salz, Pfeffer und Paprikagewürz vermischen, gut durchkneten und Klopse formen.

3/4 l Wasser, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, die zweite Zwiebel und den Brühwürfel aufkochen, den Sud gut durchziehen lassen und die Klopse darin garen.

Wenn die Klopse gar sind, die Klopse herausnehmen und die Brühe durch ein engmaschiges Sieb gießen.

Die Brühe erneut aufkochen, die Sahne, das Glas Kapern, den Saft der Zitrone und den Zucker zur Brühe geben.

Die so entstandene Sauce eventuell mit Wasser und Mehl (im Schüttelbecher mixen) andicken. Die Klopse hinzugeben.

Rezept - Tipp:
Als Beilage für die Königsberger Klopse eignen sich Salzkartoffeln oder Reis und eingelegte Rote Beete.
Variieren Sie mit dem Hackfleisch. Besonders schmackhaft ist auch das Hackfleisch vom Rind oder Schaf.
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