Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Gesund kochen -> Küchenkräuter -> Küchenkräuter - Kapern

Küchenkräuter - Kapern

Küchenkraut Kapern - Anbau, Ernte, Kochen

Küchenkräuter - Kapern

Lebensmittel - Kapern

Kapern Küchenkraut - Anbau, Ernte, Qualität, Kapern Ersatzgewächse

Kapern (Capparis spinosa) sind die Blütenknopsen des Kapernstrauchs. Sie gehören zur Familie der Kaperngewäschse (Capparaceae). Die Kapern stammen aus dem Mittelmeerraum und hier befindet sich auch das Hauptanbaugebiet. Noch heute sind Kapernsträucher im Mittelmeerraum wildwachsend zu bewundern.

Kapern - Anbau

Der Kapernstrauch ist relativ unempfindlich. Er benötigt beim Anbau einen sonnigen und vor allem trocknen Standort mit sandig, steinigem Boden. Er darf nicht nie zu viel gegossen werden, da Staunässe seine Wurzeln faulen lässt. Den Winter möchte der Kapernstrauch bei ca. 8 - 10 °C im Wintergarten oder einem anderen hellen Standort überdauern.

Die Wuchshöhe des Kapernstrauchs ist meist nicht mehr als 1 m aber die Äste werden bis zu 4 m lang. Daher eignet sich der Kapernstrauch hervorragend als Ampel- oder Balkonpflanze.

Leider blüht der hübsche Strauch nur ein paar Stunden lang. Aber während dessen sind die Blüten eine ware Pracht! Nach der Blüte entwickeln sich längliche Früchte, die eingelegt z.B. als Antipasti gereicht werden.

Kapern - Ernte

Geerntet werden die geschlossenen Knospen in den frühen Morgenstunden per Hand. Direkt nach der Ernte sind sie jedoch ungenießbar. Sie schmecken bitter! Um die Schmackhaftigkeit zu entwickeln, müssen sie einen Tag nach dem Pflücken ruhen. Dieser Ruhvorgang wird "welken" genannt. Anschließend werden sie in Öl, Salzlake oder Essig eingelegt. Erst nach dieser Prozedur erhalten sie ihren typischen würzigen Geschmack, so wie wir ihn kennen.

Kapern - Qualität & Kochen

Die Qualität der Kapern lässt sich anhand ihrer Größe beurteilen. Die kleinen sind qualitativ höherwertiger als die großen Kapern, da die kleinen aromatischer sind.  

Kapern werden erst kurz vor Ende der Kochzeit zu den warmen Speisen gegeben. Bei zu langer Kochzeit verlieren sie ihren eigentümlichen Geschmack.

Kapern - Ersatzgewächse

Kapuzinerkresse, Scharbockskraut oder die Sumpfdotterblume dienen als Kapern Ersatzgewächse, wenn man selbst Kapern eingelgen möchte und keinen Kapernstrauch im Garten stehen hat.

Kapernsträuche gibt es selten im Baumarkt. Eher werden sie im Internet angeboten.

Suche: