Knoblauch - Gewürz und Küchenkraut
Die Definition Küchenkraut ist bei Knoblauch etwas verfehlt. Trotzdem wird es ähnlich wie die meisten Küchenkräuter verwendet und findet daher in dieser Kategorie seinen Platz.
Durch seinen Geschmack und die positiven Eigenschaften hat Knoblauch einen festen Platz als Allrounder in der Küche.
Knoblauch passt zu vielen Gerichten. Besonders gut passt er zu geschmortem Lammbraten, Brathähnchen, Gemüse, Pasta, Fisch- und Muschelgerichten wie auch zu Schweinefleisch, Ratatouille oder Frischkäse.
Während Knoblauch früher hauptsächlich für die südliche Küche bekannt war, erfreut es sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit.
Köche empfehlen, Knoblauch nicht zu pressen, sondern zu schneiden. Durch das Pressen werden wichtige Inhaltsstoffe zerstört. Gleichzeitig soll sich durch das Schneiden von Knoblauch die spätere Geruchsbildung während der Verdauung reduzieren!