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Küchenkräuter - Salbei

Küchenkraut Salbei - Zubereitung, Anbau, Ernte

Küchenkräuter - Salbei

Kräuterkunde - Salbei

Küchenkraut Salbei - Standort und Anbau, Ernte und Zubereitung, Heilwirkung vom Salbei

Salbei gehört zu den Lippenblütlern (Lamiaceace) und hat seinen Ursprung in der Mittelmeerregion.

Salbei - Standort und Anbau

Der verholzende Salbeistrauch kann bis zu einer Höhe von 60 cm heranwachsen. Er bevorzugt einen sonnigen Standort mit trockenem, durchlässigen Boden, der mit Kompost und Kalk angereichert ist. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr. Einfacher ist jedoch für den Anbau sich Jungpflanzen vom Gärtner zu besorgen. So erspart man sich die Vorkultur.

Salbei - Ernte und Zubereitung

Die Ernte der Blätter erfolgt kurz vor der Blüte, da sie dann am aromatischsten sind. Sie können getrocknet oder frisch verwendet werden. Salbei hat ein herb - würziges Aroma, dass leicht bitter schmecken kann. Daher sollte Salbei vorsichtig dosiert werden. Mit Salbei verfeinert man in der Kräuterküche die Zubereitung von Fleisch, Suppen und Fisch.

Ein paar frische Salbeiblätter unter das Kartoffelpüree mischen, ist ein ganz besonderer Genuss!

Salbei - Heilwirkung

Der Name Salbei leitet sich von dem lateinischen Wort salvare ab und bedeutet soviel wie heilen. Schon in der Antike nutzen die Römer die Griechen die Heilwirkung vom Salbei. Später im Mittelalter war der Salbei in den Klöstergärten nicht mehr wegzudenken. Durch das Kauen der Blätter wird das Zahnfleisch gereinigt und gestärkt.

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