Stilecht kochen
Gesund kochen Töpfe und Pfannen Messer Küchengeräte Leckere Rezepte Küchen Blog
Aktuelle Position: Stilecht kochen -> Leckere Rezepte -> Backen -> Rezept Blaubeer Quark Kuchen

Rezept Blaubeer Quark Kuchen

Rezept für einen fruchtige Blaubeer Quark Kuchen

Rezept Blaubeer Quark Kuchen

Rezept für eine Blaubeer Quark Kuchen

(Zubereitungszeit ca. 1 Std.)

Der fruchtige Blaubeer Quark Kuchen ist ein leckeres Rezept für einen Kaffeebesuch. Die Quarkmasse wird mit Vanillepuddingpulver verfeinert und erinnert dadurch an einen Käsekuchen.

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
60 g Zucker
75 g weiche Margarine
1 Ei (Bio oder Freiland)

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die anderen Zutaten nach und nach hinzufügen.

Mit einem Handrührgerät mit Knethaken erst vorsichtig den Teig durcharbeiten und anschließend zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig ca. 10 Minuten kaltstellen (z.B. im Kühlschrank). Danach den Teig in eine Springform geben (Durchmesser 28 cm) und darin ausrollen.

Anschließend den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Nun wird der Teig im vorgewärmten Backofen ca. 10 min. bei 200 °C Umluft gebacken.

Zutaten für den Belag

300 g Quark
50 ml Sahne
1 Ei (Bio oder Freiland)
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Blaubeeren (Heidelbeeren)

Quark, Sahne, Ei, Puddingpulver, Vanillezucker, Zucker und die Prise Salz in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen vermischen. Abschließend die Blaubeeren vorsichtig unterheben.

Die Quarkmasse auf dem Teig in der Springform verteilen und im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 min backen.

Der Blaubeer Quark Kuchen ist fertig, wenn die Quarkmasse in der Mitte gestockt ist und sich leicht gebräunt hat.


Rezept Tipp

Besonders lecker ist der Blaubeer Quark Kuchen wenn er einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist.

Suche: