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Rezept Laugenbrezel

Knusprige Laugenbrezel - ein Rezept ohne große Mühe

Rezept für Laugengebäck - Brezel

(Rezept für Laugengebäck - Brezel, Zubereitungszeit ca. 1 Std.)

Ohne große Mühe lässt sich Laugengebäck, wie z.B. Brezeln, Laugenstangen oder Laugenkastanien herstellen. Dies ist ein klassisches, kinderleichtes Rezept für Laugengebäck. Am besten schmeckt das Laugengebäck, wenn es frisch und warm aus dem Ofen kommt.

Rezept Zutaten
500 g Mehl (alternativ 200 g Vollkornmehl und 300 g Weizenmehl)
1 Tüte Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
30 g weiche Butter
3%ig Natronlauge
etwas Hagelsalz

Rezept Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefe in die Mulde geben und etwas von dem lauwarmen Wasser auf die Hefe gießen. Warten bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend die verbliebenen Zutaten Salz, Zucker, die weiche Butter sowie das restliche Wasser mit dem Mehl und der Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in die gewünschte Form verarbeiten (Laugenstangenstangen, Kastanien, Brötchen Brezeln). Mit Hagelsalz bestreuen.

Die Laugenstangen, Kastanien, Brötchen oder Brezeln in der 3%igen Natronlauge wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Abschließend das Laugengebäck bei ca. 200 °C 20 - 25 min. backen.

Rezept Tipp
Die 3%ige Natronlauge ist in der Apotheke erhältlich. Sie kann gerne auf Vorrat gekauft werden. 100 ml sind für den Anfang ausreichend. Natronlauge hält sich ca. 8 Wochen bei Zimmertemperatur.
Das Laugengebäck mit Einweg - Handschuhen in der Natronlauge wenden. Oder mit einem Pinsel bestreichen.
Hagelsalz durch Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc. ersetzen.
Das Laugengebäck mit Frischkäse oder Wiener Würstchen füllen.
Zur Weihnachtszeit, den Teig ausrollen und Sterne etc. ausstechen.

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